Альфа-липоевая кислота - уникальный способ улучшить здоровье.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
Меню сайта
Читайте далее:

Защита от нарушений пищеварения с помощью липоевой кислоты

Одна из причин возникновения патологий желудочно-кишечного тракта — воспаление внутренних органов, спровоцированное веществами-окислителями или, как их ещё называют, свободными радикалами. Устранить их влияние поможет приём естественных химических соединений, называемых антиоксидантами. К данному типу веществ относится альфа-липоевая кислота, благотворное влияние которой на ЖКТ было доказано рядом академических работ.

Профилактика язвы желудка

На развитие язвенной болезни влияет активность патогенного микроба Helicobacter pylori. Бактерии этого вида присутствуют в желудке большинства людей, но в количествах, неспособных ухудшить здоровье. Некоторые факторы, например несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем и табаком ослабляют естественную защиту организма, позволяя бактериям усиленно размножаться. При этом в процессе жизнедеятельности Helicobacter pylori выделяются вещества, повреждающие внутреннюю оболочку желудка и провоцирующие появление язв. Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка, вызывая её прободение или внутреннее кровотечение.

Терапия язвенной болезни подразумевает употребление средств, устраняющих воспалительный процесс и восстанавливающих защитный слизистый слой желудка. Ценность липоевой кислоты заключается в том, что она не только снимает симптомы заболевания, но и укрепляет иммунитет, позволяя организму эффективнее справляться с инфекцией. Защитный эффект этого вещества был исследован[1] в 2016 году доктором Джиа-Ху Ли (Jia-Hui Li).

«Липоевая кислота защищает стенки желудка от воздействия этанола и бактерии Helicobacter pylori, тем самым предотвращая развитие язвенной болезни»

В его опыте подопытных крыс, регулярно получавших липоевую кислоту вместе с пищей (30 мг/кг массы тела), подвергли воздействию концентрированного этанола, что должно было вызвать сильное воспаление слизистой оболочки желудка. В обычных условиях это сопровождается омертвением клеток, возникновением микротравм желудочных стенок и выделением агрессивных окислителей. Наблюдения за экспериментальной группой показали, что исследуемое вещество отменило все перечисленные эффекты и снизило степень негативного воздействия, оказываемого этанолом.

Были сделаны выводы, что липоевая кислота снижает вероятность развития язвенной болезни, спровоцированной алкогольной интоксикацией, жизнедеятельностью бактерий или другими факторами. Если язва уже образовалась, рассматриваемое вещество замедляет её рост и способствует быстрому восстановлению клеток желудочного эпителия.

Влияние на воспалительные заболевания кишечника

Виды болезни КронаК частым проявлениям воспалительного расстройства кишечника относятся болезнь Крона и язвенный колит. Данные заболевания характеризуются обширной зоной поражения, включающей весь желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки, и высокой вероятностью возникновения осложнений (например, злокачественных опухолей).

Терапия затрудняется тем, что эти болезни являются автоиммунными — происходит нарушение деятельности иммунной системы, которая воспринимает участки ЖКТ как чужеродные структуры, и атакует их силами организма. Именно потому препараты, применяемые для укрепления кишечника, должны соответствовать двум требованиям: устранять симптомы воспалительного повреждения и нормализовать иммунный ответ организма.

Исследования,[2] проведённые Александрой Пьехтой-Поланчик (Aleksandra Piechota-Polańczyk) и коллективом польских учёных, оценивали эффективность липоевой кислоты для профилактики острого язвенного колита. В них участвовали лабораторные мыши с симптомами воспаления кишечника, спровоцированного декстросульфатом натрия (стимулятор активности агрессивных окислителей). Экспериментальная группа получала с пищей липоевую кислоту (50 мг/кг), а контрольная — аналогичное количество физиологического раствора.

«Благодаря противовоспалительному эффекту альфа-липоевую кислоту можно применять для борьбы с болезней Крона и колитами»

После завершения опыта, который длился 3 недели, образцы тканей грызунов подвергли сравнительному исследованию. Оказалось, что у мышей, употреблявших липоевую кислоту, снизилось количество очагов воспаления и уменьшилось содержание миелопероксидазы — фермента, используемого иммунной системой для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Результаты изысканий доказали эффективность липоевой кислоты в борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника. Организм постоянно вырабатывает небольшое количество окислителей, предназначенных для разрушения оболочки вредных бактерий. Но если работа иммунной системы нарушается, их концентрация растёт, а в роли патогенных структур воспринимаются органы человеческого тела. Липоевая кислота ингибирует активность ферментов,  влияющих на выработку оксидов, восстанавливает естественные показатели иммунитета и улучшает регенерацию клеток кишечника.

Профилактика панкреатита

Хронический панкреатит — заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется её воспалением и дистрофическими изменениями, приводящими к фиброзу (патологическое разрастание соединительной ткани) и невозможности вырабатывать важные для организма ферменты. Причиной этого расстройства является неумеренное употребление алкоголя, курение и неправильное питание. Вероятность заболевания также увеличивает присутствие других невылеченных патологий внутренних органов, например, жёлчнокаменной болезни.

Традиционные методы борьбы с панкреатитом подразумевают употребление антибиотиков и симптоматических препаратов, но эти средства не всегда эффективны. Усилить их благотворное воздействие может приём некоторых антиоксидантов, в том числе и липоевой кислоты. В 2010 году доктор Амани Абдин (Amany Abdin) из Университета Танта (Египет) изучил[3] влияние этого вещества на воспаление поджелудочной железы у грызунов.

Несколько групп лабораторных мышей с симптомами острого панкреатита в течение 7 дней получали 1 мг/кг альфа-липоевой кислоты, 12 мг/кг чистого пентоксифиллина (фармацевтическое средство, улучшающее кровоснабжение воспалённых органов) или аналогичное количество физиологического раствора. После завершения эксперимента образцы тканей поджелудочной железы изучили на предмет активности воспалительных ферментов.

Сильнее всего расстройство проявлялось у контрольной группы, чуть слабее — у грызунов, получавших пентоксифиллин, а у мышей, употреблявших липоевую кислоту, существенно замедлились темпы его развития. Максимальный оздоровительный эффект наблюдался у грызунов, подвергавшихся комбинированной терапии этими двумя средствами.

«В опытах на мышах комбинация липоевой кислоты и пентоксифиллина продемонстрировало действенность в борьбе с панкреатитом»

Были сделаны выводы, что липоевая кислота обладает выраженными антиоксидантными свойствами, позволяющими облегчать состояние больных панкреатитом. При этом она хорошо сочетается с традиционными препаратами и не вызывает серьёзных побочных эффектов. Результативность приёма будет зависеть от длительности курса.

Несмотря на то что липоевая кислота не относится к фармацевтическим средствам, её эффективность приближается ко многим традиционным лекарственным препаратам. При регулярном употреблении она снижает вероятность развития патологий желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, а также обладает иными полезными свойствами.

Чтобы определить аспект жизнедеятельности, в котором она будет максимально полезна именно для вас ознакомьтесь с другими статьями, представленными на сайте:

Список источников (переведно при помощи google translate)

  1. [↑] Li J., Ju G., Jiang J. et al. Lipoic acid protects gastric mucosa from ethanol-induced injury in rat through a mechanism involving aldehyde dehydrogenase 2 activation. Alcohol 2016.
  2. [↑] Piechota-Polanczyk A., Zielińska M., Piekielny D., Fichna J. The influence of lipoic acid on caveolin-1-regulated antioxidative enzymes in the mouse model of acute ulcerative colitis. Biomedicine & Pharmacotherapy 2016.
  3. [↑] Abdin A., El-Hamid M., El-Seoud S., Balaha M. Effect of pentoxifylline and/or alpha lipoic acid on experimentally induced acute pancreatitis. European Journal of Pharmacology 2010.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!