Альфа-липоевая кислота - уникальный способ улучшить здоровье.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
Меню сайта
Читайте далее:

В каких продуктах больше всего альфа-липоевой кислоты?

Липоевая кислота относится к классу псевдовитаминов и присутствует практически во всех живых организмах. Однако концентрация её в различных продуктах питания сильно разнится и поэтому рацион большинства людей практически наверняка имеет дефицит этого полезного соединения. Можно ли удовлетворить потребность в липоевой кислоте при помощи обычной пищи и какие продукты лучше всего для этого подходят? Обо всём этом читайте в нашей статье.

Продукты, содержащие больше всего альфа-липоевой кислоты

Некоторое количество тиоктовой кислоты (альтернативное название рассматриваемого вещества, которое также часто называют альфа-липоевой кислотой) является неотъемлемой частью метаболизма растений и животных, в том числе и человека. Поэтому практически любой продукт содержит малые дозы этого псевдовитамина. К сожалению, в таких концентрациях липоевая кислота бесполезна и не обеспечивает даже общеоздоравливающий эффект.

«Практически все продукты содержат липоевую кислоту, но в малом количестве»

Попытаться обогатить свой рацион этим полезным веществом, можно при помощи продуктов с его максимальным содержанием (числа указаны в микрограммах на грамм сухого вещества):

Шпинат — самый богатый липоевой кислотой продукт

  • Шпинат — 3,15;
  • Говяжьи почки — 2,64;
  • Говяжье сердце — 1,51;
  • Брокколи — 0,94;
  • Помидоры — 0,56;
  • Зелёный горошек — 0,39;
  • Брюссельская капуста — 0,39;
  • Говяжья селезёнка — 0,36;
  • Говяжий мозг — 0,27;
  • Рисовые отруби — 0,16.

Продукты из этого перечня весьма специфичны, поэтому составить на их основе повседневный рацион нелегко. Также следует отметить, что все натуральные источники липоевой кислоты содержат её в связанном виде в составе липолизина[1], в результате чего количество усвоенного вещества может сильно разниться в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ. При этом даже если принимать в пищу исключительно гуляш из говяжьих сердец и почек, закусывая лёгкими салатами из брокколи и шпината, то такое меню всё равно не пополнит минимально необходимый уровень альфа-липоевой кислоты.

Сколько липоевой кислоты необходимо организму?

Тиоктовая кислота положительно влияет на многие системы организма, но её дефицит не приводит к каким-либо патологиям. Для профилактического эффекта достаточно малого количества вещества: по различным оценкам от 10 до 50 мг в день. Так российский Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендует[2] употреблять 30 мг липоевой кислоты в день.

«Для получения оптимальной дозы липоевой кислоты в сутки потребовалось бы съедать 9,5 кг шпината»

Но даже такая минимальная дозировка недостижима при помощи обычной пищи, так как насыщенные тиоктовой кислотой продукты содержат её в мизерном количестве: на условную суточную дозу шпината в 200 грамм приходится всего 630 микрограмм или 0,63 мг полезного соединения. После несложных подсчётов становится очевидно, что для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора необходимо в день употреблять не менее 9,5 килограмм шпината, и это при условии 100% усвояемости! Что уж говорить о профильном терапевтическом эффекте, направленном, например, на борьбу с онкологией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, для чего потребуется ежедневно употреблять 100-300 мг липоевой кислоты.

С помощью обычных продуктов пополнить запасы липоевой кислоты невозможно

К счастью, современные производители биодобавок предоставляют широкий ассортимент продуктов на основе этого универсального вещества.

Концентрированные биодобавки альфа-липоевой кислоты

Липоевая или тиоктовая кислота — популярная биодобавка, производящаяся под различными брендами. В основе их всех лежит одно и то же вещество, поэтому все они оказывают аналогичное терапевтическое воздействие на организм. Однако, для получения максимального эффекта от её применения необходимо придерживаться некоторых простых правил.

«Организм усваивает не более 30% чистой липоевой кислоты»

Пероральное употребление добавок с липоевой кислотой в дозировке ≥50 мг приводит к существенному, но кратковременному её накоплению в крови и клетках. Быстрое выведение означает, что принимать препарат лучше несколько раз в день в небольших дозировках, чем однократно в больших. Например, 4 раза по 100 мг, а не один раз по 400 мг.

Dear Natura — национальный японский бренд липоевой кислотыЭксперимент Дженса Тейкерта (Jens Teichert) из Лейпцигского университета показал,[3] что около 30% липоевой кислоты усваивается организмом. Это значение снижается при употреблении препарата во время еды. Лучшей усвояемости удаётся достичь при отдельном переваривании липоата, поэтому употреблять добавки на основе альфа-липоевой кислоты лучше за час до или после еды.

Также не стоит уменьшать дозировку из-за опасения негативных последствий. Возможные побочные эффекты и противопоказания липоевой кислоты тщательно изучены, поэтому современная биохимия характеризует её как крайне нетоксичное соединение.

Ну и, конечно же, стоит обращать внимание на производителя такой специфической продукции. Некоторые недобросовестные фирмы уменьшают себестоимость своей продукции за счёт добавления бесполезных примесей. Другие же не соблюдают технологию производства, в результате чего активное вещество теряет свою эффективность: под воздействием, например, высоких температур липоевая кислота разрушается и теряет оздоравливающий эффект. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с рекомендациями о выборе бренда липоевой кислоты и отзывами врачей. Хорошим решением могут оказаться японские марки, например, Dear Natura, которые давно находятся на рынке и проходят тщательную проверку национальных контролирующих органов.

Узнайте больше об альфа-липоевой кислоте в других наших публикациях:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] Oregon State University — Micronutrient Information Center.
  2. [↑] Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
  3. [↑] Teichert J. et al. Plasma kinetics, metabolism, and urinary excretion of alpha-lipoic acid following oral administration in healthy volunteers. The Journal of Clinical Pharmacology 2003.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!