Альфа-липоевая кислота - уникальный способ улучшить здоровье.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
Меню сайта
Читайте далее:

Липоевой кислоте нашли применение в птицеводстве

Куры на птицефабрикеЛипоевую кислоту активно используют в медицине, но это не единственная сфера её применения. Недавняя научная работа, опубликованная пакистанскими биологами под руководством доктора Мухаммада Аршада (Muhammad Sajid Arshad), описывает способность вещества увеличивать окислительную стабильность и антиоксидантный потенциал мяса цыплят-бройлеров.

Липидное окисление существенно влияет на качество продукции птицеферм. Для борьбы с ним используют антиоксиданты, поскольку это единственный класс веществ, ограничивающий воздействие свободных радикалов без вреда для популяции. Некоторые синтетические средства, например гидрокситолуол или гидроксицианол, также могут ингибировать окисление, но их использование небезопасно в связи с токсическим эффектом и накоплением в тканях. Как показали исследования, проведённые Национальным институтом пищевых наук и технологий Пакистана, натуральные препараты, такие как альфа-липоевая кислота  и её аналоги, являются более перспективными инструментами повышения качества мяса.

Для подтверждения данной гипотезы был начат следующий эксперимент. Несколько групп бройлерных цыплят в течение 2 лет получали вместе с кормом антиоксиданты природного происхождения, включая липоевую кислоту и альфа-токоферол, добытый из масла зародышей пшеницы. В перерасчёте на человеческий вес их дозировка составляла 150 мг ежедневно. После окончания испытаний птиц умертвили, а образцы их крови, мышечной ткани и внутренних органов исследовали на предмет концентрации антиоксидантов. Сравнению также подвергались показатели перекисного окисления липидов, как главный фактор, ухудшающий вкус, цвет, текстуру и энергетическую ценность пищевой продукции.

Результаты показали, что бройлеры, получавшие липоевую кислоту, быстрее набирали вес в виде мышечной ткани и почти не имели жировых отложений. В отличие от птиц, принимавших альфа-токоферол, они показывали лучший результат в плане конверсии корма в массу, а их смертность была ниже на 10%. Также было отмечено, что после приёма исследуемого вещества в мясе бройлеров выросло содержание фенольных соединений, обладающих естественными консервирующими свойствами. Поскольку мясо птицы широко употребляется, использование липоевой кислоты при разведении ускоряет рост популяции и повышает полезность конечной продукции для человеческого организма.

Источник:NCBI PubMed

Дата публикации: 11 марта 2018

Другие материалы по теме:

Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!