Альфа-липоевая кислота - уникальный способ улучшить здоровье.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
Меню сайта
Читайте далее:

Улучшение работы мозга и профилактика заболеваний нервной системы с липоевой кислотой

Антиоксидантные свойства липоевой кислоты позволяют использовать её как мощный нейропротектор. В качестве компонента комплексной терапии она устраняет последствия окислительного повреждения тканей, способствует регенерации нейронов и профилактике заболеваний мозга. Перспективы применения липоевой кислоты для оздоровления нервной системы неоднократно исследовались медицинским сообществом.

Болезнь Альцгеймера

К факторам, влияющим на развитие болезни Альцгеймера, относится окислительный стресс, воспалительные процессы и повышенный уровень холестерина. Их совокупность нарушает деятельность нервной системы и приводит к постепенной потере умственных способностей. Но употребление некоторых антиоксидантов, таких как альфа-липоевая кислота, может задержать начало заболевания или замедлить его прогрессирование. Соответствующие исследования[1] были проведены в 2007 году доктором Клаусом Хагером.

«Альфа-липоевая кислота замедляет развитие болезни Альцгеймера»

Сорок три пациента с лёгкой и умеренной стадией болезни Альцгеймера в течение 2 лет ежедневно принимали по 600 мг липоевой кислоты. Медицинский осмотр, которому они подверглись после завершения эксперимента, обнаружил, что их мозговая активность превышала показатели участников, использовавших традиционные препараты. Были сделаны выводы, что употребление антиоксидантов способствует восстановлению клеток и сохранению связей между нейронами, а также существенно улучшает общее состояние больных этой формой деменции.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона — расстройство нервной системы, спровоцированное нехваткой дофамина (гормона, отвечающего за передачу нервных импульсов). В процессе заболевания повреждаются участки мозга, координирующие движения тела: возникает дрожь в руках, скованность мышц, проблемы с ходьбой и другие нарушения, рано или поздно ведущие к смерти больного. Дефицит дофамина вызывается окислительным поражением клеток, которые его производят. Именно поэтому в борьбе с данным заболеванием эффективен приём антиоксидантов.

«Липоевая кислота предотвращает гибель клеток, вырабатывающих дофамин, и тем самым предупреждает развитие болезни Паркинсона»

В 2015 году профессор Янхуа Ли провёл эксперимент,[2] посвящённый влиянию альфа-липоевой кислоты на болезнь Паркинсона. На подопытных грызунов воздействовали эндотоксинами (высокотоксичные структурные компоненты бактерий, высвобождающиеся при разрушении их оболочки), что вызвало сильное воспаление нервной системы. После этого их подвергли инъекции липоевой кислоты. Оказалось, что её введение улучшило двигательные функции грызунов, уменьшило повреждение клеток, вырабатывающих дофамин, а также снизило концентрацию окислительных агентов в головном мозге.

В результате было установлено, что липоевая кислота обладает нейропротекторными свойствами, позволяющими ей ингибировать воспалительный процесс и способствовать обновлению клеток мозга, что является главными факторами противодействия болезни Паркинсона.

Побочные эффекты антипсихотиков

Альфа-липоевая кислота снижает ожирение, вызванное приёмом антипсихотических препаратов (Kim E., 2008)

Для лечения психических нарушений (например, шизофрении) применяются особые фармацевтические средства, называемые антипсихотиками. Они подавляют выработку веществ, проводящих нервные импульсы, что снижает силу психического расстройства и ускоряет выздоровление. Но приём этих препаратов сопровождается побочными эффектами: нарушением обмена веществ и значительным увеличением массы тела. Отсутствие симптоматического лечения также приводит к возникновению следующих патологий:

  • Ожирение;
  • Апатия, головокружение, сонливость;
  • Половые расстройства;
  • Нарушение менструальной функции;
  • Риск развития онкологических заболеваний;
  • Повышенный риск остеопороза;
  • Возникновение опухоли гипофиза и др.

Устранить побочные эффекты антипсихотиков без снижения эффективности терапии поможет приём некоторых антиоксидантов, в том числе и липоевой кислоты. Влияние этого вещества на ожирение после приёма антипсихотических препаратов было исследовано[3] в 2008 году доктором Кимом из Кэмбриджского университета.

Семеро пациентов с симптомами шизофрении в течение 12 недель употребляли липоевую кислоту в сочетании с традиционными антипсихотическими препаратами. Обследование после эксперимента обнаружило, что вес участников существенно уменьшился, приблизившись к нормальным показателям. Также у пациентов снизился общий уровень холестерина и количество сахара в крови. Устранение побочных эффектов антипсихотиков привело к улучшению состояния больных и позволило сконцентрироваться на терапии основного нарушения.

Были сделаны выводы, что липоевая кислота устраняет неблагоприятные метаболические процессы, спровоцированные атипичными антипсихотическими препаратами. Её благоприятное воздействие зависит от тяжести заболевания и длительности курса.

Ухудшение памяти

Известно, что способность организма к восприятию информации ухудшается по мере его старения. При этом снижается активность нейронов, а также повреждаются связи между их цепочками, что приводит к нарушению памяти пациента и деградации других умственных способностей. Снизить скорость данного процесса поможет альфа-липоевая кислота. Примечательный эксперимент[4], доказывающий её эффективность, был проведён в 1993 году группой немецких исследователей под руководством доктора Столла.

Учёные Клинического института психиатрии Мангейма добавляли по 100 мг липоевой кислоты в воду старых, но здоровых грызунов. Как и у человека, с возрастом память животных слабеет. Через несколько недель после начала приёма, мышей начали тренировать для прохождения сложного лабиринта. По прошествии обучающего периода оказалось, что грызуны, которые употребляли рассматриваемое вещество, справились с поставленной задачей намного быстрее и допустили в прохождении меньше ошибок.

«Приём липоевой кислоты сохраняет связи между нейронами, что способствует укреплению памяти у людей старшего возраста»

Экстраполируя этот опыт на людей, можно предположить, что липоевая кислота замедляет процессы старения мозга благодаря своей антиоксидантной активности. Она слабо влияет на создание новых нервных клеток и настройку связей между ними, но эффективно восстанавливает коммуникацию между существующими нейронами.

Общее оздоровление мозга

Липоевая кислота увеличила выживаемость мышей после инсульта (Choi K., 2015)Здоровье головного мозга во многом определяется устойчивостью его клеток к различным формам повреждения. Но с возрастом способность нейронов к регенерации сильно снижается. Известно, что распространённой причиной смертности среди пожилых пациентов является нарушение мозгового кровообращения, спровоцированное активностью свободных радикалов. Избыток оксидантов разрушает биологические мембраны, ухудшает снабжение тканей полезными веществами и приводит к негативному изменению ДНК, хранящейся в клетках. Совокупность данных процессов вызывает спазм сосудов головного мозга, провоцирует отёки и воспаление. Также повышается опасность инсульта.

«В опытах на крысах липоевая кислота продемонстрировала способность снижать последствия инсульта и ишемического поражения мозга»

Глобальную угрозу для организма, представляемую избытком свободных радикалов, можно устранить, принимая липоевую кислоту. Длительный укрепляющий эффект, оказываемый этим веществом, был исследован[5] в 2015 году доктором Кан-Хо Чоем. Группа лабораторных крыс с искусственно вызванным инсультом подверглась инъекции липоевой кислоты (20 мг/кг массы). Сравнение с контрольной группой оценивало уровень смертности среди грызунов, масштабы клеточного поражения и силу проявления неврологического дефицита организма. Оказалось, что у крыс, получавших это средство, смертность от инсульта снизилась втрое, а нейроны почти не подверглись разрушительному действию оксидов.

При регулярном употреблении липоевая кислота способствует общему оздоровлению головного мозга, защищает клетки от окислительного повреждения и снижает риск развития инсульта. Для пациентов, перенёсших это заболевание, антиоксиданты ускоряют восстановление нервной системы, устраняют симптомы неврологического дефицита и нормализуют мозговое кровоснабжение.

Мигрень

Около 15% всех жителей Земли страдают мигренью. Это неврологическое расстройство, которое сопровождается временными или регулярными приступами боли, проявляющимися в одной половине головы. Интенсивность и пульсирующий характер боли связан с воспалительным повреждением сосудов головного мозга, и потому для профилактики мигрени применяют противовоспалительные и антиоксидантные средства. Изыскания доктора Ахмеда Али, проведённые[6] в 2010 году, оценивали эффективность сочетания липоевой кислоты с традиционными фармацевтическими препаратами.

В эксперименте участвовали 40 пациентов женского пола с симптомами мигрени. Их разделили на три группы, одна их которых получала плацебо, вторая – топирамат (популярное средство против приступов головной боли), а третья дополнительно употребляла по 300 мг липоевой кислоты. Оказалось, что комбинированная терапия этими средствами показала большую эффективность, чем использование по отдельности. Месячная частота мигрени у пациентов из экспериментальной группы снизилась на 55%. Также липоевая кислота устранила побочные эффекты, оказываемые топираматом (тошнота, усталость и расстройство вкуса).

«В одном из клинических исследований альфа-липоевая кислота в комбинации с топираматом снизила частоту приступов мигрени на 50%»

Эффективным способом противодействия мигрени является употребление биодобавок на основе липоевой кислоты. Содержащееся в них вещество быстро усваивается организмом, устраняет воспалительное повреждение сосудов головного мозга, а также усиливает действие некоторых фармакологических средств против хронической головной боли.

Радикулит

Терапия с участием липоевой кислоты облегчила боли у больных радикулитом. Прим. SF-36 — медицинский опросник для оценки качества жизни пациентов (Ranieri M., 2009)Термином радикулит обозначается заболевание периферической нервной системы, вызванное повреждением, воспалением или ущемлением отростков спинномозговых нервов. Различные формы этого расстройства наблюдаются у 10% популяции старше 40 лет. Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства приводит к постепенному усилению болевых ощущений, уменьшению времени между приступами, и может стать причиной инвалидности.

Профилактика радикулита основана на поддерживающей медикаментозной терапии, лечебных упражнениях и снижении массы тела больного для уменьшения нагрузки на позвоночник. Улучшить состояние пациентов могут некоторые нейропротекторы, например, альфа-липоевая кислота. Влияние этого вещества на выздоровление от радикулита было исследовано[7] в 2009 году группой итальянских учёных под руководством доктора Раньери.

Двести три пациента с жалобами на боль в спине были разделены на две группы. Первая участвовала в традиционной программе по реабилитации, а вторая дополнительно получала 600 мг липоевой кислоты и 300 мг альфа-линоленовой кислоты (вещество, уменьшающее воспалительное повреждение организма). Медицинское обследование, проведённое через 6 недель после начала эксперимента, оценивало силу и регулярность болевых ощущений, возникающих у пациентов. Оказалось, что дополнение обычной терапии употреблением нейропротекторов снизило интенсивность приступов радикулита и частоту их возникновения.

«Исследование при участии более 200 пациентов обнаружило, что введение в комплексную терапию липоевой кислоты способно несколько снизить боли при радикулите»

При приёме здоровыми людьми, липоевая кислота снижает риск развития нарушений нервной системы. Если терапия началась уже после заболевания, данное вещество облегчает процесс выздоровления и ускоряет реабилитацию пациентов. Но укрепление нервной системы — не единственное полезное свойство этого антиоксиданта. Чтобы составить полное и всестороннее мнение насчёт эффективности липоевой кислоты, стоит прочитать статьи о других её терапевтических свойствах, ознакомиться с рекомендациями по дозировке и самостоятельно убедиться в правдивости описанных качеств.

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] Hager K., Kenklies M., McAfoose J. et al. Alpha-lipoic acid as a new treatment option for Alzheimer's disease--a 48 months follow-up analysis. Journal of Neural Transmission 2007.
  2. [↑] Li H., He Q., Yu Z. et al. Lipoic acid protects dopaminergic neurons in LPS-induced Parkinson's disease model. Metabolic Brain Disease 2015.
  3. [↑] Kim E., Park W., Choi H. et al. preliminary investigation of alpha-lipoic acid treatment of antipsychotic drug-induced weight gain in patients with schizophrenia. Journal of Clinical Psychopharmacology 2008.
  4. [↑] Stoll S., Hartmann H., Cohen A., Müller E. et al. The potent free radical scavenger alpha-lipoic acid improves memory in aged mice: putative relationship to NMDA receptor deficits. Pharmacology Biochemistry and Behavior 1993.
  5. [↑] Choi K., Park M., Kim H. et al. Alpha-lipoic acid treatment is neurorestorative and promotes functional recovery after stroke in rats. Molecular Brain 2015.
  6. [↑] Ali A., Awad T., Al-Adl N. Efficacy of combined topiramate/thioctic acid therapy in migraine prophylaxis. Saudi Pharmaceutical Journal 2010.
  7. [↑] Ranieri M., Sciuscio M., Cortese M. et al. The use of alpha-lipoic acid (ALA), gamma linolenic acid (GLA) and rehabilitation in the treatment of back pain: effect on health-related quality of life. International Journal of Immunopathology and Pharmacology 2009 (pdf, англ. яз.).
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!