Альфа-липоевая кислота - уникальный способ улучшить здоровье.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
Меню сайта
Читайте далее:

Что необходимо знать о липоевой кислоте?

Альфа-липоевая кислота (англ. alpha-lipoic acid), также известная под названием липоевая кислота, тиоктовая кислота, липоат и тиоктацид, была открыта в середине прошлого века. Главная функция этого вещества заключается в участии в цикле Креббса — совокупности биохимических реакций, которые обеспечивают энергией клетки всех типов. Кроме того, альфа-липоевая кислота является «ловушкой» для активных форм кислорода. Это свойство позволяет использовать её в различных областях медицины.

История изучения

В 1948 году бактериолог Ирвин Гансалес (Irvin Gonzalez) обнаружил, что аэробные (живущие только в присутствии кислорода) бактерии погибают без некоего вещества, которое он назвал пируватом оксидантного фактора. В 1951 году, американский биохимик Лестер Рид (Lester Reed) выделил это вещество из говяжьей печени и расшифровал его структуру. Именно тогда альфа-липоевая кислота получила своё название.

«Исследования липоевой кислоты начались в 1948 году»

Первоначально новое соединение привлекло внимание способностью поддерживать и улучшать функции печени. Тиоктовую кислоту стали активно использовать при отравлении грибами, чтобы помочь печени переработать попавшие в организм токсины. Антиоксидантные свойства вещества заинтересовали учёных ближе к концу XX века, когда стало ясно, что оксидативный стресс занимает важное место в развитии многих болезней. Особенно заинтересовались свойствами альфа-липоевой кислоты эндокринологи, когда стала известна её способность улучшать состояние пациентов с сахарным диабетом. С тех пор исследования не прекращаются, выявляя всё новые и новые полезные свойства вещества.

Биохимические характеристики

Формы тиоктацида имеют зеркальную симметриюХимическая структура альфа-липоевой кислоты представляет собой восьмиатомную углеродную цепь с двумя атомами серы. С биологической точки зрения, это витаминоид. В нормальном состоянии организм не испытывает нехватки в этом веществе (в отличие от витаминов), но при различных нарушениях, инициирующих недостаток липоата, его нехватка усугубляет развитие заболеваний.

Липоевая кислота — асимметричный углерод (не имеет оси или плоскости симметрии) и потому для нее возможны два оптических изомера. Оптические изомеры — молекулы, которые имеют одинаковую химическую формулу, но по расположению атомов в пространстве  являются зеркальными отражениями друг друга. Для определённости эти формы именуют R-альфа-липоевая (R+ enantiomer lipoic acid) кислота и S-альфа-липоевая кислота (S- enantiomer lipoic acid).

В организме тиоктовая кислота присутствует в виде R-формы, которая преимущественно находится в связи с различными белками. В таком виде тиоктовая кислота выступает в роли естественного кофактора (катализатора) для нескольких митохондриальных ферментных комплексов, которые участвуют в производстве энергии и катаболизме (расщеплении) аминокислот и кетокислот (источников внутриклеточной энергии).[1]

«R-альфа-липоевая кислота всасываетя в кровь в 2 раза лучше, чем S-форма»

Пищевые добавки на основе этого вещества обычно состоят из R-липоевой кислоты или в виде смеси, содержащей равное количество R и S-форм, что существенно снижает стоимость конечного продукта. При поступлении в ЖКТ она быстро всасывается, пик максимальной концентрации в организме достигается через 25-90 минут, в зависимости от дозы.[2] R-форма всасывается лучше: ее максимальная концентрация в крови вдвое выше, чем S.[3]

Механизмы действия

Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант. Он может существовать в окисленной и восстановленной формах, при этом их антиоксидантная эффективность примерно одинакова.[4] Восстановленная форма (дигидролипоевая кислота) также находится во многих тканях человеческого тела.[5] В отличие от водорастворимого витамина C и жирорастворимого витамина E, липоат работает как в водной, так и в жирной среде, внутри клетки и во внеклеточных структурах. Эта уникальная способность и выделяет альфа-липоевую кислоту среди всех антиоксидантов. В качестве антиоксиданта тиоктоцид обладает и другими функциями:

  • Восстанавливает окисленные формы других антиоксидантов: напрямую — витамин С[6] и опосредованно — витамин E;[7]
  • Повышает внутри- и внеклеточное содержание глутатиона[8] — главного антиоксиданта, вырабатываемого самим организмом;
  • Хелатирует (связывает) и выводит из организма излишки металлов: медь, марганец, цинк,[9] кадмий,[10], ртуть,[11] мышьяк;[12]
  • Предотвращает гликозилирование (образование соединений с глюкозой) белков,[13] тем самым борясь с осложнениями сахарного диабета.
«Липоевая кислота повышает коцентрацию глутатиона, восстанавливает витамины C и E, а также выводит из организма тяжёлые металлы»

Химические свойства и разнообразный спектр действия привели к широкому использованию альфа-липоевой кислоты в практической медицине.

Использование липоевой кислоты против различных нарушений

Альфа-липоевая кислота применяется в следующих областях медицины:

Липоевая кислота широко применяется в медицине

  • Эндокринология: улучшает состояние больных диабетом и предупреждает сопутствующие осложнения;
  • Неврология и психиатрия: эффективна при хронических болезнях центральной и периферической нервной системы;
  • Гастроэнтерология: улучшает состояние печени, в том числе при жировой болезни неалкогольного и алкогольного происхождения;
  • Кардиология: улучшает состояние сердца и сосудов;
  • Токсикология: эффективно выводит токсичные металлы и другие опасные соединения;
  • Наркология: препятствует развитию болезней, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя;
  • Спортивная медицина: важную роль липоевая кислота играет и в спорте — улучшает работу и восстановление мышц;
  • Диетология: способствует похудению. С этим свойством, кстати, связано большинство положительных отзывов о липоевой кислоте;
  • Косметология: борется с внешними признаками старения и улучшает состояние кожи.

Полный перечень полезных свойств альфа-липоевой кислоты читайте в другой нашей статье.

Способ применения и дозы

Суточная потребность в альфа-липоевой кислоте для здорового человека 1–2 мг[14]. Но учитывая биодоступность около 30% и то, что её концентрация в плазме прямо зависит от дозы[15], минимальная рекомендуемая дозировка для здорового человека – 100 мг/в сутки. При наличии каких-либо проблем, рекомендуемая доза может колебаться в пределах от 300 до 1000 мг в сутки.

Побочные эффекты встречаются редко и не опасны для жизни. В основном это незначительные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте больше об альфа-липоевой кислоте в наших специализированных публикациях:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] J. Bustamante, J. Lodge, L Marcocci. Alpha-lipoic acid in liver metabolism and disease. Free Radical Biology & Medicine 1998.
  2. [↑] R. Hermann, G. Niebch, H. Borbe. Enantioselective pharmacokinetics and bioavailability of different racemic α-lipoic acid formulations in healthy volunteers. European journal of pharmaceutical sciences 1996.
  3. [↑] K. Breithaupt-Grögler, G. Niebch, E. Schneider. Dose-proportionality of oral thioctic acid—coincidence of assessments via pooled plasma and individual data. European Journal of Pharmaceutical Sciences 1999.
  4. [↑] L.Packer, Е. Witt, Н. Tritschler. Alpha-Lipoic acid as a biological antioxidant. Free Radical Biology & Medicine 1995.
  5. [↑] G.Handelman, D. Han, Н. Tritschler. Alpha-lipoic acid reduction by mammalian cells to the dithiol form, and release into the culture medium. Biochemical Pharmacology 1994.
  6. [↑] G. Biewenga, G. Haenen, A. Bast. The pharmacology of the antioxidant lipoic acid. General Pharmacology 1997.
  7. [↑] H. Scholich, M. Murphy, H. Sies. Antioxidant activity of dihydrolipoate against microsomal lipid peroxidation and its dependence on alpha-tocopherol. Biochimica et Biophysica Acta 1989.
  8. [↑] D. Han, G. Handelman, L. Marcocci. Lipoic acid increases de novo synthesis of cellular glutathione by improving cystine utilization. BioFactors 1997.
  9. [↑] H. Sigel, B. Prijs, D. McCormick. Stability and structure of binary and ternary complexes of α-lipoate and lipoate derivatives with Mn2+, Cu2+, and Zn2+ in solution. Archives of Biochemistry and Biophysics 1978.
  10. [↑] L. Müller, H. Menzel. Studies on the efficacy of lipoate and dihydrolipoate in the alteration of cadmium2+ toxicity in isolated hepatocytes. Biochimica et Biophysica Acta 1990.
  11. [↑] R. Keith, I. Setiarahardjo, Q. Fernando. Utilization of renal slices to evaluate the efficacy of chelating agents for removing mercury from the kidney. Toxicology 1997.
  12. [↑] R. Grunert. The effect of dl-α-lipoic acid on heavy-metal intoxication in mice and dogs. Archives of Biochemistry and Biophysics 1960.
  13. [↑] E. Schleicher, E. Wagner, A. Nerlich. Increased accumulation of the glycoxidation product N (epsilon)-(carboxymethyl) lysine in human tissues in diabetes and aging. The Journal of Clinical Investigation 1997.
  14. [↑] Е. А. Холопова. Берлитион в коррекции антиоксидантного стресса при неврологических заболеваниях. Атмосфера 2003.
  15. [↑] И. Строков. Новый взгляд на возможности альфа-липоевой кислоты: доказанная клиническая эффективность и перспективы (обзор литературы). Consilium Medicum 2010.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!