Альфа-липоевая кислота - уникальный способ улучшить здоровье.
Продолжительность жизни в Японии - 82 года!
Меню сайта
Читайте далее:

Липоевая кислота — универсальный антиоксидант

Учёные активно изучают липоевую кислоту, считая ее перспективным препаратом в комплексной терапии многих патологий, в том числе таких, как сахарный диабет, нейропатия и даже рак. И во многом оздоравливающие свойства этого вещества обусловлены его высокой антиоксидативной активностью — способностью бороться с опасными молекулами, чаще всего именуемыми свободными радикалами.

Формы липоевой кислоты и их свойства

Свободные радикалы — высокореактивные элементы, у которых есть энергетически нескомпенсированная частица. Образуются они в процессе естественной жизнедеятельности (пищеварение, дыхание) и попадают в организм из окружающей среды. При контакте со здоровыми клетками свободные радикалы «забирают» их электроны, что приводит к нарушению клеточной структуры и развитию различных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертензия, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и рак.

«Свободные радикалы — причина возникновения диабета, рака и болезни Альцгеймера»

Противодействуют этому разрушительному процессу вещества-антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им собственные субатомные частицы. В результате антиоксиданты меняют свою форму на окисленную и становятся неактивными. После этого они также могут быть восстановлены другими антиокислителями.

Если говорить о липоевой кислоте, то она также может трансформироваться в эти две формы. Дигидролипоевая кислота — восстановленная форма липоевой кислоты, альфа-липоевая кислота — окисленная форма. И что самое главное, в отличиии от других антиоксидантов, обе вариации липоевой кислоты способны эффективно противодействовать свободным радикалам.

Источники свободных радикалов, разрушающих ДНК

Другой немаловажный факт: липоевая кислота действует в жирной и водной средах, в отличие от других антиокислителей, например, водорастворимого витамина С и жирорастворимого витамина Е. Благодаря этому свойству антиоксидант воздействует практически на все ткани, подавляя в них темпы оксидативного стресса — лавиннобразного распространения свободных радикалов.

Есть исследования, которые доказывают, что липоевая кислота, в отличие от других антиоксидантов, преодолевает гематоэнцефалический барьер, препятствующий проникновению крупных молекул в мозг.

«Альфа-липоевая кислота способна преодолевать гемато-энцефалический барьер»

Исследование Манаса Паниграхи показало[1], что через 60 минут после внутривенного введения крысам липоевой кислоты наблюдается накопление вещества в коре головного мозга. По результатам другого эксперимента под руководством Паланиаппана Ариважагана было установлено[2], что после внутрибрюшинного введения крысам антиоксиданта в течение 7-14 дней происходит накопление дигидролипоевой кислоты в различных зонах мозга. Таким образом, этот антиокислитель — один из немногих, который достигает всех частей нервной системы, препятствуя развитию различных нейродегенеративных забелеваний, в частности болезни Альцгеймера.

Воздействие свободных радикалов на структуры клетки

Комплексное исследование антиоксидатных свойств альфа-липоевой кислоты было проведено[3] коллективом британских учёных во главе с Бриджит Скотт. Исследовалось взаимодействие антиоксиданта со следующими свободными радикалами:

  • Гидроксильные радикалы — самые активные компоненты, инициирующие оксидативный стресс. Непродолжительное время жизни и высокая реактивность делает невозможной нейтрализацию этих соединений ферментами. Защитить клетки от этих окислителей могут только низкомолекулярные антиоксиданты.
  • Хлорноватистая кислота — сильный окислитель, для которого характерна склонность к распаду с образованием свободного кислорода.
  • Синглетный кислород — форма активного кислорода, которая окисляет холестерин, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Перекись водорода — соединение, повышенное образование которого в клетках вызывает сильный оксидативный стресс.

В результате учёные установили, что липоевая и дигидролипоевая кислоты эффективно подавляют радикалы гидроксильной группы, а также хлорноватистую кислоту. Синглетный кислород нейтрализует только альфа-липоевая кислота. Но обе формы вещества неактивны против перекиси водорода.

Взаимодействие с другими антиоксидантами

Помимо того, что липоевая кислота сама по себе обладает мощной антиоксидантной активностью, она способна усиливать действие других ингибиторов свободных радикалов и восстанавливать их окисленные формы.

Липоевая кислота повышает уровень внутриклеточного глутатиона — антиоксиданта, который не просто защищает клетки от окисления, но также определяет активность электронов в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в клетке. Липоевая и дигидролипоевая  кислоты также восстанавливают клеточный цистин до цистеина — предшественника глутатиона. Увеличивая количество цистеина, липоевая кислота препятствует снижению уровня глутатиона, связанному с возрастом.[4]

«Липоевая кислота повышает уровень глутатиона в организме на 30-70%»

Ещё в 1992 году немецкий исследователь Е. Буссер изучал влияние альфа-липоевой кислоты на количество глутатиона. Экперименты на опухолевых клетках выявили[5] увеличение количества противоокислителя на 30-70% в зависимости от дозы и типа поражённых тканей. В частности, на клетках здоровой лёгочной ткани эксперимент показал увеличение количества глутатиона на 50%.

Подавляя свободные радикалы, практически любой антиоксидант сам окисляется и становится окислителем или просто неактивным, пока не будет восстановлен. Способность дигидролипоевой кислоты восстанавливать окисленные формы других антиоксидантов (глутатион, витамины С и Е и др.) подтверждается многими научными работами, одной из которых является исследование[6] Геррека Бивенга.

Уменьшение концентрации маркеров оксидативного стресса под воздействием витамина E, липоевой кислоты и их комбинации (Ahmadi A., 2013)

Кроме того, дигидролипоевая кислота способна нейтрализовать свободные радикалы, не становясь сама свободным радикалом в процессе. В результате окислительно-восстановительной реакции образуется альфа-липоевая кислота, которая также проявляет антиокислительную активность. Отсутствие прооксидантных свойств дигидролипоевой кислоты подтверждает[7], например, исследование Юширо Сузуки из Калифорнийского университета в Беркли.

Всесторонняя активность липоевой кислоты делает её универсальным антиоксидантом, способным заменить другие противоокислители.

Хелатирование металлов

Свободное железо, медь, марганец, цинк — все эти важные для здоровья металлы могу принимать форму свободных радикалов, вызывая тем самым сильное окислительное повреждение организма. Установлена связь свободных металлов с развитием таких заболеваний, как диабет, болезнь Альцгеймера, рак[8] и др. При этом липоевая кислота не только нейтрализует свободорадикальные формы металлов, но и хелатирует (связывает) и выводит их излишки из организма, обеспечивая существенный детоксифицирующий эффект.

Липоат-антиоксидант в терапии различных заболеваний

Учитывая высокую антиоксидантную активность липоевой кислоты, многие специалисты считают целесообразным её применение при терапии патологий, связанных с окислительными процессами в организме.

Некоторые последствия оксидативного стресса

  • Старение. Оксидативный стресс, по некоторым теориям, является основной причиной старения. Другой эксперимент[9] уже упомянутого ранее профессора Ариважагана показал, что применение добавок с липоевой кислотой значительно снижает перекисное окисление липидов у старых крыс. Это подтверждает, что липоевая кислота защищает клетки от старения, снижая количество окислительных повреждений.
  • Сахарный диабет. Применение липоевой кислоты снижает риск осложнений диабета, в частности диабетической невропатии. Так как их развитие связано с чрезмерным оксидативным стрессом.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. За счет противодействия окислению холестерина антиоксидант уменьшает отложения на сосудах и снижает уровень триглицеридов, повышенная концентрация которых является фактором риска развития различных сердечно-сосудистых нарушений.[10]
  • Рак. Избыток свободных радикалов, помимо многих других заболеваний, провоцирует рак. Исследование[11] команды польских учёных подтверждает противоопухолевую активность липоевой и дигидролипоевой кислот, в частности, против рака молочной железы.

Липоевая кислота — антиоксидант с уникальными характеристиками. Универсальность этого вещества обусловлена его активностью в водной и жирной среде, способностью накапливаться в мозге и усиливать активность других ингибиторов свободных радикалов.

Читайте подробнее о эффективности альфа-липоевой кислоты в борьбе с различными заболеваниями:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. [↑] Panigrahi M., Sadguna Y.., Shivakumar R. et al. Alpha-Lipoic acid protects against reperfusion injury following cerebral ischemia in rats. Brain Research 1996.
  2. [↑] Arivazhagan P., Shila S., Kumaran S., Panneerselvam C.Effect of DL-alpha-lipoic acid on the status of lipid peroxidation and antioxidant enzymes in various brain regions of aged rats. Experimental Gerontology 2002.
  3. [↑] Scott B., Aruoma O., Evans P., et al. Lipoic and dihydrolipoic acids as antioxidants. A critical evaluation. Free Radical Research 1994.
  4. [↑] Jung S., Hong W., Rui-Ming L., et al. (R)-α-Lipoic acid reverses the age-related loss in GSH redox status in post-mitotic tissues: evidence for increased cysteine requirement for zGSH synthesis. Archives of Biochemistry and Biophysics 2004.
  5. [↑] Busse E., Zimmer G., Schopohl B., Kornhuber B. Influence of alpha-lipoic acid on intracellular glutathione in vitro and in vivo. Arzneimittelforschung 1992.
  6. [↑] Biewenga G., Haenen G., Bast A. The pharmacology of the antioxidant lipoic acid. General Pharmacology 1997.
  7. [↑] Suzuki Y., Tsuchiya M., Packer L. Thioctic acid and dihydrolipoic acid are novel antioxidants which interact with reactive oxygen species. Free radical research communications 1991.
  8. [↑] Valko M., Morris H., Cronin M. Metals, toxicity and oxidative stress. Current Medicinal Chemistry 2005.
  9. [↑] Arivazhagan P., Ramanathan K., Panneerselvam C. Effect of DL-alpha-lipoic acid on mitochondrial enzymes in aged rats. Chemico-Biological Interactions 2001.
  10. [↑] Pashaj A., Xia M., Moreau R. α-Lipoic acid as a triglyceride-lowering nutraceutical. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology 2015.
  11. [↑] Kuban-Jankowska A., Gorska-Ponikowska M., Wozniak M. Lipoic Acid Decreases the Viability of Breast Cancer Cells and Activity of PTP1B and SHP2. Anticancer Research 2017.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!